Three Lucifer

Posted: March 8, 2011 in Ga jelas

Three Lucifer

Tes fokus jarak dekat hanya pada ujung korek api 🙂

Impedansi

Posted: March 11, 2009 in Elektronika Industri
Tags:

Impedansi, resistansi hampir sama pengertian umumnya, yaitu hambatan. Lalu Impedansi dalam rangkaian listrik tuh apa yak..?

Impedansi adalah suatu hambatan bagi daya yang dihasilkan dari arus DC atau AC. satuan impedansi adalah ohm

Data Teknis Sennheiser PC 166 USB :

Frequency response    : 15 – 23.000 Hz (Phone)
80 – 15.000 Hz    (Mic)
Impedansi                        :   32 Ohm (Phone)
2 kOhm    (Mic)
Sensitivity                        :   (-) 38 dBV/Pa
SPL (1kHz, 1 Vrms)       :   118 dB

Data Teknis Sennheiser PXC250 :

Respons Frekwensi : 10-21000 Hz

Impedansi : 300 Ohm

Sensitivitas : 106 dB SPL

Data Teknis Sennheiser MX 160 (earphone untuk mp3 player) :

Respons Frekwensi : 22 – 20000 Hz

Impedansi : 32 Ohm

Sensitivitas : 109 dB (1 kHz, 1 Vrms)

Speaker?

Untuk speaker rata-rata berkisar antara 6 – 8 ohm.

Headphone?

Untuk Headphone rata-rata besar impedansinya 32-300 ohm(dengan sample sennheiser yang saya ambil).

Earphone?

Untuk earphone rata-rata besar impedansinya 32 ohm(data yang saya ambil).

Nah besar kecilnya impedansi mempengaruhi keras atau kecilnya suara yang didengar. Makin kecil impedansi makin besar suara yang dihasilkan dan makin besar arus yang melewati kabel, sehingga cepat panas. Kalau impedansi makin besar maka suara aka mengecil namun dapat bertahan lama karena arus yang dihasilka tidak tinggi sehingga tidak cepat panas.

Besar kecil jerbih tidaknya suara pada headphone atau earphone tidak hanya terpengaruh oleh impedansi tapi juga berpengaruh pada frekwensi dan sensitivitas. Tapi itu gak saya bahas.

Nah apa pengaruh jika kita pasang 2 headpone yang sejenis dirangkai parallel?

paralel

Asumsi R dua buah headphone sama

Lihat dari rumus P = I2 x R

Saat R nya kita paralelkan maka Rgabungannya adalah 0.5R

1/Rp = 1/R + 1/R

1/Rp = 2/R

Rp = 0.5 R

P = I2 x 0.5 R

Maka akan terjadi penurunan daya menjadi 50% (jika R sama) dari P. Jika daya(P) turun dan R tetap maka arus akan turun dan akan membuat headphone menjadi lebih lemah didengar.

Jika 2 headphone dirangkai Seri?

seri

Asumsi R dua buah headphone sama

Dengan rumus yang sama saat R nya diserikan maka Rgabungannya adalah 2R

Rs = R + R + R

Rs = 3R

P = I2 x 3R

Maka akan terjadi peningkatan daya 3 kali lipat daya awal. Jika daya(P) naik dan R tetap maka arus akan makin besar sehingga suara akan lebih besar.

Sumber data teknis :

http://www.chip.co.id/audio-peripherals/dua-headphone-unik-2.html
http://www.astrindo.co.id/Products/HeadSets/Html/MX160.asp

Tegangan, Arus dan Daya

Posted: February 25, 2009 in Elektronika Industri
Tags:

Assalamualaikum wr wb

Saya akan mencoba menjelaskan mengenai definisi, simbol dan satuan unit tentang Tegangan (Voltage), Arus (Current) dan Daya Listrik (Power). Mudah2an pendapatku ini benar, kalau salah yah tolong dikasih koment dimana letak salahnya ok.

Tegangan (Voltage)

Dari beberapa literatur yang telah aku dapat, tegangan aku definisikan sebagai elektron yang mengalir karena perbedaan potensial, makin tinggi potensialnya maka akan semakin cepat elektron mengalir ke daerah yang potensialnya lebih rendah. Simbol dari tegangan yaitu V (V besar) dan memiliki satuan unit volt. Kalau memakai rumus maka V = i x R, artinya tegangan sama dengan hasil kali arus dengan hambatan.

Arus (Current)

Arus adalah aliran elektron yang melewati suatu konduktor dalam waktu tertentu. Simbol untuk arus adalah i (i kecil) dan memiliki satuan unit ampere. Berdasarkan definisi diatas maka rumus untuk arus adalah

 

Arus

 

 

 

 

 

i = Arus (ampere)

q = elektron (coulomb)

t = waktu (detik)

 

Daya (Power)

Daya adalah laju energi yang diberikan pada elektron tiap satuan waktu dari titik satu ke titik yang lain. Simbol untuk daya P (P besar) danmemiliki satuan unit watt. P = V x i artinya daya dihasilkan oleh beda potensial yang diberikan oleh elektron tiap satuan waktu.

Definisi Kesetrum

Posted: February 19, 2009 in Elektronika Industri
Tags:

Kesetrum adalah fenomena yang terjadi karena adanya arus yang resistansi dengan plasma darah dalam tubuh kita.  for_itselfArus terjadi karena ada perpindahan elektron dan proton, pergerakan arus yang terhambat akan menghasilkan energy panas. Mengapa sakit jika kesetrum? Karena elektron akan berpindah semakin cepat jika ada hambatan. Elektron yg bertumpuk pada plasma darah dan tidak bisa keluar maka akan terjadi panas dan terbakar, sehingga system syaraf menstimulasi otak bahwa hal tersebut adalah kesetrum.

yeah..!!

Posted: February 13, 2009 in Ga jelas

Besok dah tgl 14, wah mw iseng nonton ic di studio 4 lah,, waktu tgl 28 dec dah pernah nonton juga, tp yg sekarang lebih unix, coz ada anak ic 1 namanya Sivia Azizah yg gosipnya mw di rayain di studio 4, wah jadi smakin menarik hahaha.

3g lambat

Posted: February 12, 2009 in Ga jelas

Wah koneksi 3g di indonesia lom cepet bgt, masih ada hang time dulu. Tadi habis web cam sama temen 2 orang, jadi lambat banget, truz keliatan samar2 gitu gerakannya. Masih cepetan koneksi kabel, kapan yah Indonesia bisa ngedukung infrastruktur di bidang telekomunikasi..? padahal penting banget tuh biar orang kita makin maju..

Kado 14 Feb

Posted: February 11, 2009 in Ga jelas

Ahaha, akhirnya ada juga kado buat tanggal 14 Feb mendatang. Sebenernya bukan buat merayakan hari valentine, tapi karna ada ade yang ulang tahun pas tgl 14 Feb. Hihi, berburu hadiah seperti sudah saling bunuh, bersama 4 orang teman ane punya prinsip siapa cepat dia dapat hahaha.

Nah mau diapakan yah kadonya seandainya sudah diberikan..? mau di kasih lagi ke temannya? atau mw dikasih kesaudaranya? ga terlalu penting kadonya mau diapakan, yang penting moment saat dia menerima kado dari kita. Hehe pasti seru.